Налоговое планирование представляет собой логическую последовательность активных действий, направленных не только на сокращение конкретных налоговых платежей или групп платежей, но и на оптимизацию корпоративной системы налогообложения в целом. В первую очередь определяются глобальные векторы стратегического налогового планирования, затем корректируются используемые механизмы оперативного планирования.
Ключевые этапы налогового планирования выглядят так:
1. Оценка текущей ситуации
На этом этапе проводятся сбор, систематизация и анализ всех факторов, которые могут влиять на налоговые обязательства компании. К ним относятся особенности бизнес-структуры и финансово-хозяйственной деятельности организации, специфика заключённых контрактов, совокупность всех текущих финансовых операций и обязательных налоговых платежей.
2. Выявление и анализ налоговых рисков
Налоговые риски — это вероятность возникновения любых неблагоприятных юридических, финансовых и репутационных последствий налоговой деятельности предприятия или ИП. Они могут наступить как из-за неэффективности выбранной политики, так и в связи с использованием рискованных схем, базирующихся на неоднозначности некоторых положений действующего налогового законодательства или прямом его нарушении. Среди основных налоговых рисков:
- увеличение налоговой нагрузки компании;
- пристальный контроль со стороны налоговой службы;
- доначисление налогов в связи с нарушением налоговых правил и установленных лимитов ФНС;
- взыскание штрафов за нарушение сроков предоставления отчётности, отсутствие необходимой документации, применение некорректных налоговых ставок и т. д.;
- привлечение к уголовной ответственности за использование неправомерных инструментов налоговой оптимизации.
Грамотное налоговое планирование помогает управлять налоговыми рисками, значительно уменьшая вероятность наступления нежелательных сценариев для бизнеса и его собственников.
Оно базируется исключительно на законных способах регулирования налоговой нагрузки предприятия, а также следовании нескольким простым, но очень эффективным принципам. Среди них документальное оформление всех операций, комплексный расчёт экономии и возможных потерь, заблаговременность и индивидуальный подход с учётом всех тонкостей конкретной компании.
3. Определение задачи для разработки налоговой схемы
Например, уменьшение налоговых потерь предприятия по какому-то конкретному налогу или группе налогов.
4. Выбор инструментов налогового планирования В зависимости от результатов проведённого анализа и выбранной задачи подбираются соответствующие инструменты налогового планирования.
5. Разработка оптимальной налоговой схемы Разработанная налоговая схема должна эффективно решать поставленные задачи, быть легитимной, снижать налоговые риски и, как следствие, благоприятно сказываться на общем уровне экономической безопасности предприятия.
Этот этап должен осуществляться с учётом возможных изменений налогового законодательства — в части установленных льгот, ставок, форм и режимов налогообложения.
6. Осуществление налоговой деятельности в соответствии с разработанной схемой