Проведение операций с валютой строго регламентируется положениями законодательства, действующего в данной сфере. Основополагающим нормативным актом считается ФЗ РФ «О валютном регулировании и валютном контроле».
В общем значении под операциями с валютой подразумевается действия, нацеленные на исполнение (прекращение) обязательств с валютными ценностями (иностранная валюта/внешние ценные бумаги), а также применение их для оплаты.
Перечень валютных операций подробно расписан в пп. 9 п. 1 ст. 1 упомянутого выше Закона РФ. Что сюда включено:
В соответствии с положениями ст. 22 Закона РФ № 173-ФЗ в валютном контроле принимают участие следующие 3 органа:
1. Правительство РФ — главная его задача сводится к координации действий федеральных органов исполнительности власти, предпринимаемых в области регулирования валютных операций, а также обеспечение их взаимодействия с ЦБ РФ.
2. Органы валютного контроля (ОВК) — в данную категорию входит Банк России и федеральные исполнительные органы (ФНС и ФТС).
Согласно п. 2 ст. 23 Закона РФ № 173-ФЗ органы валютного контроля наделены следующими полномочиями:
В соответствии с действующим законодательством валютному контролю подлежат следующие виды денежных переводов:
В соответствии с действующим законодательством валютный контроль в 2021 году (для юридических лиц и граждан) производится, если имеют место следующие типы сделок:
В соответствии с п. 1 ст. 23 Закона РФ № 173-ФЗ органы и агенты валютного контроля вправе запрашивать у физических лиц и бизнеса бумаги, касающиеся валютных операций.
Порядок предоставления таких бумаг подробно расписан в Инструкции Банка России от 16 августа 2017 года № 181-И и Указании Банка России от 20 июля 2007 года № 1868-У.
Виды и сроки предоставления документов в 2021 году (в рамках валютного контроля) зависят от суммы сделки и статуса лица, совершающего перевод. В упомянутых выше нормативных актах ЦБ РФ предусмотрены следующие варианты:
1. Заключен контракт на сумму до 200 тыс. рублей — в банк достаточно сообщить лишь код операции.
2. Сумма сделки превышает 200 тыс. рублей — необходимо представить документы, выступающие основанием для этого перевода. Это может быть: договор (контракт), счет-фактура и т. д.
Сроки представления подтверждающих бумаг:
За несоблюдение предписаний законодательства о валютном контроле физические лица и организации могут быть привлечены к административной, а в отдельных случаях к уголовной ответственности.
В соответствии со ст. 15.25 КоАП РФ привлечение к административной ответственности за несоблюдение положений валютного контроля предусмотрено в следующих случаях:
1. Осуществление валютных операций, которые находятся под запретом — начисляется штраф в размере от 75 до 100% от суммы сделки (для физлиц, ИП и ООО).
2. Несвоевременное получение валютной выручки за товары (услуги) реализованные за пределами РФ — за такое нарушение виновнику может быть сделано предупреждение или наложен штраф. Какие размеры может принимать (для граждан, ИП и ООО):