Общий порядок проведения обязательного аудита в 2020 году можно представить в виде следующей поэтапной инструкции:
1. Начинается все с поиска подходящего специалиста- это должна быть аудиторская организация, являющаяся членом СРО.
2. На следующем этапе организуются предварительные переговоры, согласовываются условия сотрудничества.
После решения всех организационных моментов, стороны заключают между собой договор о проведении аудиторской проверки. В нем прописывается предмет соглашения, права и обязанности заказчика и исполнителя, сроки оказания услуги, порядок расчётов и прочие важные моменты.
3. Подготовительный этап — на такой стадии происходит подготовка к аудиту и планирование. Как правило, тут решаются следующие вопросы:
- разработка стратегии и тактики проведения проверки в отношении компании,
- составляется точный график,
- подготавливается общий план по аудиту,
- собирается аудиторская группа,
- аудитор детально изучает особенности финансово-хозяйственной деятельности заказчика.
4. Основной этап — аудиторская компания приступает к выполнению своей основной задачи, то есть аудиту деятельности компании. Происходит проверка первичной документации, бухгалтерских регистров и форм отчетности, правильность проведенных расчетов, содержание учетной политики и т. д.
5. По итогу завершения проверки аудитор систематизирует данные по выявленным нарушениям и дает рекомендации по поводу их устранения. Все эти выводы обосновываются в документальном порядке и представляются на ознакомление руководителю компании.
6. На заключительном этапе аудитор формирует единый сводный документ под названием — аудиторское заключение. В нем подводятся итоги относительно правильности и достоверности сведений из отчетности компании-заказчика. Оно составляется на базе всех данных, собранных в ходе проверки.
Выделяют две разновидности заключения аудитора:
- модифицированное — формируется при обнаружении существенных погрешностей в содержании бухгалтерских отчетов. Тут аудитором могут быть использованы три формы: представление мнения с оговоркой, отрицательное заключение или же отказ от выражения мнения,
- немодифицированное — составляется, когда существенных искажений и неточностей в финансовой отчетности выявлено не было.
После завершения проверки, сведения о результатах обязательно должны быть внесены ЕФРСФДЮЛ. Эту процедуру выполняет сам заказчик, то есть компания, в которой был проведен аудит.
Кроме того, аудиторское заключение также должно быть направлено в Росстат (в территориальное подразделение этого ведомства). Такое правило начало действовать с 01.01.2014 года.